Tutela dei dati personali (privacy)

 

La legge sulla privacy prevede la tutela dei dati personali e sensibili nel pieno rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali e della dignità, oltre che delle norme sul segreto professionale e d’ufficio.
Ai sensi del Codice sulla Privacy - articolo 13 del Decreto Legislativo 196/2003 - è necessario acquisire il consenso per effettuare il trattamento dei dati sensibili “idonei a rilevare lo stato di salute”,  cioè quelli indispensabili all’erogazione complessiva delle attività di prevenzione, diagnosi, cura e riabilitazione.

I dati oggetto di trattamento da parte dell’Ulss 4 Alto Vicentino possono essere:

•    dati comuni (nome, cognome, data e luogo di nascita, indirizzo, recapiti telefonici, codice fiscale, tipologia di esenzione

      sanitarie e fiscale, ecc.);

•    dati sensibili (idonei a rivelare lo stato di salute attuale e pregresso, ovvero la tipologia e i risultati di esami e accertamenti

      diagnostici, eventuali patologie, le terapie in corso, l’anamnesi familiare nonché relativamente alla vita sessuale);

•    dati genetici (idonei a rilevare patologie rare e/o genetiche, malattie ereditarie, malformazioni congenite, trapianti di tessuti

      od organi o l’impiego di cellule staminali, ad accertare maternità o paternità nonché relativamente alla procreazione);

•    dati giuridici (idonei a rilevare comportamenti illeciti o fraudolenti, provvedimenti o procedimenti giudiziari, sanzionatori,

      disciplinari, amministrativi o contabili).

 

Il trattamento dei dati all’interno della nostra Azienda avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza ed effettuato con supporti cartacei e con mezzi informatici, nel rispetto del Codice Deontologico e del segreto professionale e d’ufficio.
Il conferimento al trattamento dei dati personali non è obbligatorio. L'eventuale rifiuto di fornire tali dati potrebbe comportare l’impossibilità, per questa Struttura, salvo i casi di urgenza ovvero rischi gravi per la salute o l’incolumità dell’interessato (comunque previsti dalla legge), di erogare la prestazione richiesta
In ogni momento possono essere esercitati i diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 7 del Decreto Legislativo 196/2003, in particolare:

•    richiedere l’aggiornamento, la rettifica ovvero l’integrazione dei propri dati;

•    conoscere le categorie di soggetti ai quali i dati personali o sensibili possono essere comunicati o che possono venirne a

     conoscenza;

•    opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, la trattamento dei propri dati personali.

 

Titolare del trattamento dei dati personali è l’ Ulss 4 Alto Vicentino con sede in Via Boldrini n. 1 – 36016  Thiene (VI), rappresentata legalmente nella persona del Direttore Generale.

 

 

PER APPROFONDIRE

 

>   Normativa di riferimento:

     Legge n. 675 del 31 dicembre 1996 - Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali

     Decreto Legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 - Il Codice in materia di protezione dei dati personali

 

>   Sito del Garante della Privacy

 

Ultimo aggiornamento 19/10/2016
Ultima modifica: 20/04/2018 Azienda ULSS n.7 "Pedemontana" - Sede legale Via dei Lotti, 40 - 36061 Bassano del Grappa - C.F. e P.Iva 00913430245

Note legali XHTML 1.0 Transitional Valido! CSS Valido!

La tua ULSS cambia nome!


Dal 1 gennaio 2017, in seguito alla riorganizzazione della sanità in Veneto, ULSS 3 e ULSS 4 si uniscono nella nuova

ULSS 7

PEDEMONTANA